Письмо ФНС России от 07.10.2019 N БС-4-11/20417@

ФНС: оплата путевок в санаторий работникам-предпенсионерам облагается взносами

Налоговая служба рассмотрела ситуацию, когда работодатель оплачивает стоимость санаторно-курортного лечения предпенсионерам, т.е. тем, кому до пенсии осталось меньше пяти лет. ФНС считает: раз данная выплата не названа в перечне необлагаемых взносами, они начисляются в общем порядке.

Однако если вы готовы поспорить, то вероятность выиграть суд и не начислять взносы велика. Еще когда действовал Закон о страховых взносах, суды считали: оплата путевок в санаторий или компенсация их стоимости является социальной выплатой, которая не должна облагаться взносами. Эти суммы нельзя отнести к зарплате или стимулирующим выплатам, их перечисление не зависит от квалификации сотрудников, сложности и условий работы.

За период после переноса норм в НК РФ практики накопилось немного, но уже сейчас понятно, что тенденция вряд ли изменится. Использовать понятие «социальная выплата» и освобождать от взносов продолжает даже ВС РФ.

Подробнее о том, как формируется подход к решению вопроса о взносах на подобные выплаты после передачи администрирования налоговикам, смотрите в обзоре: «Споры по Закону о страховых взносах и НК РФ: как изменилась практика о социальных выплатах» (КонсультантПлюс, 2019)