Определение ВС РФ от 23.09.2019 N 302-ЭС19-15800

ВС РФ: бюджетное законодательство не запрещает проводить зачет при исполнении судебных актов

Учреждение обратилось в суд с иском о признании незаконным отказа Казначейства исполнить требования исполнительного листа. Он касался утверждения мирового соглашения.

Учреждение задолжало ООО. То в свою очередь являлось должником учреждения по другим денежным обязательствам. Между собой они провели зачет взаимных требований. Оплатив остаток задолженности, учреждение уведомило УФК о полном погашении обязательств по исполнительному листу.

Казначейство посчитало, что законом не предусмотрена возможность зачета встречных однородных требований при исполнении судебных актов. Средства общества не относятся к средствам бюджетов бюджетной системы РФ.

Суды признали отказ казначейства не соответствующим законодательству. Они исходили из следующего: зачет, как и непосредственная оплата денежного обязательства, является законным способом его прекращения. Бюджетное законодательство не содержит прямого запрета проводить зачет встречного однородного требования учреждением и его контрагентом в рамках гражданско-правовых отношений.

Верховный суд, согласившись с позицией нижестоящих судов, отказал Казначейству в передаче кассационной жалобы в коллегию по экономическим спорам.