Постановление АС Дальневосточного округа от 23.09.2019 по делу N А73-22107/2018

Суд не поддержал медорганизацию, которая оплатила за счет средств ОМС профпереподготовку сотрудника

Больница получила средства на выполнение территориальной программы ОМС. Часть денег она направила на профессиональную переподготовку сотрудника по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» (платное обучение и командировочные расходы).

При плановой проверке территориальный фонд ОМС посчитал это нецелевым использованием, поскольку такие затраты не входят в структуру тарифа на оплату медпомощи по программе ОМС. Значит, возмещать их за счет средств ОМС нельзя.

Медорганизация оспорила такое решение в суде, но безуспешно. Три инстанции поддержали фонд.

Кассация подтвердила вывод нижестоящих судов о том, что при оказании медпомощи в рамках базовой и территориальной программ ОМС необходимо расходовать средства ОМС по целевому назначению. Это может подтвердить, в частности, один из следующих фактов:

— затраты медорганизации входят в структуру тарифа на оплату медпомощи по базовой и территориальной программам ОМС;

— медорганизация использовала средства нормированного страхового запаса ТФОМС на возмещение расходов по организации дополнительного профессионального образования медработников по программам повышения квалификации. При этом требуется подтвердить условия и критерии для получения этих денег.

В рассмотренном случае больнице не удалось доказать ни одного из перечисленных обстоятельств. Соответственно, расходы на оплату профессиональной переподготовки сотрудника по специальности «Лечебная физкультура и медицина» в проверяемый период возмещены за счет средств ОМС, не предназначенных для этих целей.