Письмо ФФОМС от 11.09.2019 N 10335/21-2/5087

ФФОМС разъяснил, вправе ли медорганизация уплачивать взносы на капремонт за счет средств ОМС

Федеральный фонд рассмотрел вопрос о том, можно ли направлять средства ОМС на содержание общего имущества в многоквартирном доме (уплату взносов на капремонт). Ведомство считает: расходы медорганизаций на содержание объектов недвижимости, которые не используются в процессе оказания медпомощи, покрывать за счет средств ОМС нельзя.
К такому выводу ФФОМС пришел на основании следующего. Средства ОМС можно направить в числе прочего на покрытие затрат, необходимых для обеспечения деятельности медорганизации в целом, но не потребляемых непосредственно в процессе оказания медпомощи. В частности, это затраты на содержание недвижимости, которая:
— закреплена за медорганизацией на праве оперативного управления либо приобретена за счет средств, выделенных на это учредителем;
— находится у медорганизации на основании договора аренды или безвозмездного пользования. Отметим, что в Правилах ОМС, на которые ссылается ФФОМС, упоминается еще одно основание владения недвижимостью — право собственности. Однако ведомство не упоминает его в своем письме.
Недвижимость должна эксплуатироваться в процессе оказания медпомощи, подчеркивает федеральный фонд. В письме не говорится, какие средства можно использовать для оплаты содержания объектов, которые не отвечают этому критерию.
Полагаем, в случае с медучреждениями, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, взносы на капремонт производятся за счет средств, полученных из бюджета либо от оказания платных услуг.
Медорганизации — собственники помещений в многоквартирных домах также могут, по-видимому, учесть разъяснение ФФОМС.