Определение ВС РФ от 12.08.2019 N 29-КГ19-1

ВС РФ: тяжелобольные дети-инвалиды должны бесплатно получать препараты, не зарегистрированные в РФ

До Верховного суда дошел спор между минздравом субъекта РФ и родителем тяжелобольного ребенка-инвалида. Чиновники отказывались за счет регионального бюджета закупать дорогостоящее лекарство, которое не зарегистрировано в России.

У ребенка обнаружили редкое (орфанное) заболевание из перечня федерального Минздрава, из-за чего его признали инвалидом. Два консилиума врачей и врачебная комиссия решили: единственно возможный вариант лечения — применение по жизненным показаниям препарата «Церлипоназа альфа», не зарегистрированного в РФ. Его аналогов в нашей стране нет.

Региональный минздрав отказался бесплатно предоставить лекарство. Заболевание не входит в правительственный перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности.

Отец ребенка обратился в суд. Первая инстанция его поддержала, а вторая — нет.

Верховный суд с апелляцией не согласился. Он посчитал, что отказ регионального минздрава нарушает право ребенка на жизнь и охрану его здоровья.

Хотя заболевание ребенка не входит в правительственный перечень, именно в связи с такой болезнью установлена инвалидность. Поэтому ребенок-инвалид вправе бесплатно по рецепту получать за счет регионального бюджета все лекарства (в том числе и те, которых нет в перечне ЖНВЛП).

Имеется медицинский документ о назначении лекарства, который выдан медработниками, содержит назначение препарата и является основанием для его приобретения. Отсутствие рецепта не может умалять право тяжелобольного ребенка-инвалида на бесплатное обеспечение необходимым медикаментом.