Постановление АС Московского округа от 22.08.2019 по делу N А40-132759/2018

Суды разобрались в деталях и решили, что подрядчик должен заплатить НДС при подписании актов КС-2

Проверив декларацию по НДС, инспекция доначислила подрядчику налог и оштрафовала его. Налоговики посчитали, что моментом определения базы по НДС должен быть момент подписания актов по форме КС-2, а не по форме КС-11, как настаивал налогоплательщик. Он ссылался на то, что акты КС-2 всего лишь подтверждают выполнение промежуточных работ для расчетов между подрядчиком и заказчиком.

Суды согласились с проверяющими. Первичными учетными документами считаются акты по форме КС-2. Акты КС-11 же подписываются при сдаче объекта целиком. Это документ статистики, а не бухучета. Следовательно, инспекция правильно посчитала, что работы сдавались поэтапно, каждый этап заканчивался подписанием акта КС-2, а значит, в этот момент и нужно было платить НДС.

Обращаем внимание, что нижестоящие суды детально разобрались в договорах подряда, которые заключил налогоплательщик, и решили, что работы сдавались поэтапно. Этот момент важен еще и потому, что, например, 9-ый ААС, рассматривая данный спор, ссылался в том числе на позицию ФНС. Из письма службы суд сделал вывод, что само по себе подписание акта КС-2 и справки КС-3 не означает, что итоговые суммы обязательно должны быть включены в базу по НДС в этом периоде. Платить налог не при сдаче объекта в целом, а после каждого этапа нужно только в том случае, если поэтапная сдача работ предусмотрена договором.