Классификатор операций значительно детализировали. Количество кодов выросло более чем в два раза. Кроме того, добавили новые принципы классификации. Применяйте классификатор, как и прежде: при ведении учета, а также в плановых документах, если детализацию предусмотрел вышестоящий орган.

Что изменилось в классификаторе

Детализация в основном затронула подстатьи. В группах операций изменений нет. В статьях четыре новых кода: 190280360 и 460. Кроме того, полностью изменилось назначение кода 160.

Отдельные операции по прежним кодам перегруппировали. Чтобы выбрать код, потребуется ответить на новые вопросы: является ли выплата социальной, какая у нее форма — денежная или натуральная, а также другие. Решение будет зависеть от того, с чем экономически связана операция.

Зарплата или иная выплата?

К зарплате относите только расходы из фонда оплаты труда. Исключение — социальные выплаты из ФОТ.

Пример: больничное пособие за первые три дня нетрудоспособности выплачивают из ФОТ. Однако пособие является социальной выплатой, поэтому его перенесли в подстатью 266.

Социальная или несоциальная выплата?

Выплаты относят к социальным, если они связаны с болезнью, утратой заработка или другими социальными рисками. Событие несет социальный риск, если может негативно повлиять на имущественное положение работника.

Несоциальные выплаты связаны с привлечением и удержанием сотрудника в определенной сфере занятости.

Пример: учреждение оплачивает работнику жилье в установленном законом случае. С событием, которое может ухудшить имущественное положение работника, оплата не связана. Выплата несоциальная — относите ее на код 214.

Несоциальная выплата или оплата услуг для учреждения?

Если компенсируете цену работ или услуг, которые связаны с трудовыми обязанностями сотрудника, используйте коды статьи 220 «Оплата работ, услуг».

Пример: командировка связана с выполнением трудовых обязанностей. Расходы на проезд и наем жилья в командировке компенсируйте по подстатье 226.

Суточные больше связаны с личными нуждами работника, чем с производственным процессом. Выплату отражайте по коду 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме».

Выплата в натуральной или денежной форме?

Когда гражданам положена гарантия в виде товаров, работ, услуг, они получают ее в натуральной форме. Покупку может совершить как учреждение, так и сам гражданин. Выдачу денег или компенсацию личных затрат на товары, работы, услуги также относят к выплатам в натуральной форме.

Пример: выходное пособие при увольнении не связано с товарами, работами и услугами. Одновременно увольнение несет социальный риск в связи с утратой заработка. Пособие относите к социальным выплатам в денежной форме по коду 266.

Компенсация проезда в отпуск работникам Крайнего Севера предполагает оплату транспортных услуг. С изменением имущественного положения работника такая выплата не связана. Компенсацию относите к несоциальным выплатам в натуральной форме по коду 214.

Операция капитального или текущего характера?

Операции капитального характера связаны с формированием стоимости основных средств, нематериальных и непроизведенных активов. Остальные операции носят текущий характер.

Пример: субсидию на иные цели, которую вы получили на покупку основного средства, отражайте по коду 162 «Поступления капитального характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления».

Пожертвование, которое вы получили от частной организации без указания конкретного направления расходов, относите к коду 155 «Поступления текущего характера от иных резидентов (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора)».

Сектор госуправления или организация госсектора?

В сектор государственного управления входят:

  • органы власти и местного самоуправления;
  • государственные и муниципальные учреждения;
  • органы управления государственных внебюджетных фондов;
  • все, кто исполняет функции ПБС.

К организациям государственного сектора относят другие организации, которые связаны с государством, в частности унитарные предприятия и госкомпании.

Пример: вы получили основное средство от учреждения или унитарного предприятия — применяйте код 195 «Безвозмездные неденежные поступления капитального характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора».

Расчеты с финансовыми или нефинансовыми организациями?

Финансовые организации — это банки, страховые компании и те, что оказывают другие финансовые услуги.

Нефинансовые организации продают прочие товары, работы, услуги. Сектор государственного управления в этой классификации не участвует.

Пример: погашение кредиторской задолженности перед частной организацией — поставщиком материалов отражайте по коду 834 «Уменьшение прочей кредиторской задолженности по расчетам с иными нефинансовыми организациями».

Долг по комиссии банка признавайте по коду 735 «Увеличение прочей кредиторской задолженности по расчетам с иными финансовыми организациями».

Как перейти на новые коды

Входящие остатки переносите на новые коды в межотчетный период в корреспонденции со счетом 401 30.

В соответствии с новым КОСГУ планируют детализировать синтетические счета учета. Какие изменения произойдут в плане счетов, смотрите в обзоре.