При исчислении налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов налоговая база уменьшается в отношении  каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 кв. м от его общей площади, в отношении  каждой квартиры и части жилого дома – на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, в отношении комнаты, части квартиры –  на величину кадастровой стоимости 10 кв. м (ст. 403НК РФ).

Эти налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов соответствующего вида. Для их применения собственнику объекта недвижимости обращаться в налоговую инспекцию с каким – либо заявлением не нужно.

В налоговом уведомлении, направляемом для уплаты налога на имущество физических лиц, в графе «налоговая база» указывается кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта с учетом ее уменьшения на величину налогового вычета. Если при его применении, налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой объект не выставляется.

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 2017 года по земельному налогу применяется налоговый вычет в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к льготной категории.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим на налоговый период 2017 года, можно с помощью интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте www.nalog.ru.

 

 

Межрайонная ИФНС России № 2 по г.Чите

Тел. 8-800-222-2222