В 2011 году в Уголовный кодекс РФ впервые были введены статьи 173.1, 173.2, предусматривающие ответственность за незаконное образование юридических лиц и незаконное использование документов в этих целях.

Создание юридического лица либо использование документов в указанных целях запрещено и уголовно наказуемо. Ужесточение наказания «номинальных», или как их называет Закон «подставных», учредителей и руководителей, вплоть до лишения свободы, говорит о серьезности данного экономического преступления.

Уголовная ответственность за совершение преступлений, предусмотренных статьями 173.1 и 173.2 УК РФ, наступает за сам факт его совершения вне зависимости от наступления общественно-опасных последствий.

«Подставным лицом» может стать любой человек, который за вознаграждение или путем введения его в заблуждение, согласился стать руководителем или учредителем юридического лица. Так же «номинальным» руководителем рискует стать человек, у которого украли паспорт или он его потерял, и этим документом в дальнейшем мошенники воспользовались при регистрации фирмы. На деле такое лицо, не принимает никакого участия и не осуществляет руководства в деятельности фирмы, цель управления юридическим лицом у него отсутствует.

В социальных сетях можно найти множество групп и страниц, на которых гражданам предлагают вознаграждение за посещение нотариуса или кредитной организации, где они регистрируют на себя фирму. Чаще всего на удочку мошенников, предлагающих зарегистрировать на своё имя фирму за денежное вознаграждение, попадаются безработные или малоимущие граждане, пенсионеры или студенты.

Граждане, добровольно согласившиеся, зарегистрировать на своё имя фирму, как правило, не задумываются о последствиях таких действий. На отсутствие последствий надеются и те люди, которые предлагают такой вариант «легкого» зарабатывания денег.

Следует отметить, что Закон наказывает как тех, кто использует фирмы-однодневки, так и тех, кто согласился стать учредителем или руководителем такого юридического лица. В настоящее время ведётся многоплановая борьба с такими фирмами – однодневками.

В нашем крае, в целях противодействия распространения практики создания фиктивных юридических лиц, проводится совместная работа налоговых и правоохранительных органов по выявлению и привлечению к ответственности лиц, нарушивших законодательство.

За 2017-2018 гг. налоговым органом г. Читы  в отношении 31 организации были выявлены признаки преступлений, предусмотренных статьями 173.1, 173.2. УК РФ, из них органами следствия уже возбуждено 12 уголовных дел, судом вынесено 3 обвинительных приговора по ч.1 ст.173.1 УК РФ.

А сколько еще таких неустановленных «номинальных» лиц, которые не догадываются о правовых последствиях от незаконных действий.

Будьте бдительны! Не соглашайтесь на уговоры знакомых, а уж тем более не знакомых людей, обещающих «подзаработать».

 

Межрайонная ИФНС России № 2 по г. Чите

Тел. 8-800-222-2222