За периоды до 2016 года налоговики доначисляют НДФЛ только после выездных проверок. 2-НДФЛ не камералят, а 6-НДФЛ тогда не сдавали. Компании утверждают, что инспекторы не вправе выставлять требования, так как могли узнать о недоимке из справок 2-НДФЛ. Разберемся вместе с судом, кто прав.

В 2017 году инспекция, завершив выездную проверку, выставила компании требование об уплате НДФЛ за 2014 и 2015 годы, пеней и штрафа.

Налоговый агент обратился в суд. Он утверждал: в справках 2-НДФЛ за эти периоды указано, что налог удержан, но не перечислен. Следовательно, налоговики должны были выставить требования не позднее трех месяцев после получения справок, т.е. еще в 2015 и 2016 годах соответственно.

Суд встал на сторону налоговиков. Справка 2-НДФЛ не является декларацией или расчетом, значит, инспекторы не обязаны их проверять. Кроме того, по справкам невозможно определить действительный размер недоимки и рассчитать пени и штраф.

Таким образом, налоговики действовали законно, направив требование после вступления в силу решения по результатам выездной проверки.

Отметим, что Верховный суд занимает аналогичную позицию.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 21.08.2018 по делу N А56-52006/2017