Средний заработок, который выплачивается родителю, опекуну или попечителю ребенка-инвалида за допвыходные, имеет характер господдержки. Он не относится к оплате труда, поэтому не облагается страховыми взносами.

АС Уральского округа привел в обоснование своего подхода позицию Президиума ВАС РФ, согласно которой не все выплаты в рамках трудовых отношений считаются оплатой труда и должны подпадать под обложение взносами. Суд также сослался на мнение ВС РФ, который считает: оплата допвыходных для ухода за детьми-инвалидами не облагается взносами. Такое мнение было высказано неоднократно.

Отклонил суд и довод фонда о том, что необходимость исчислить и уплатить взносы следует из норм законодательства. Согласно им оплата допвыходных и начисленные на нее взносы подлежат возмещению из ФСС. Однако, как отметил суд, если работодатель не начислит взносы, то и возмещать нечего, а значит, негативных последствий для бюджета фонда нет.

Спор был разрешен на основании положений Закона о страховых взносах, который утратил силу. Однако при «переносе» норм в НК РФ ситуация не прояснилась. Минфин настаивает: взносы начислять нужно.

Полагаем, претензии со стороны контролеров по-прежнему могут возникать. Для работодателя безопаснее в такой ситуации уплатить взносы, а потом получить возмещение из ФСС. Если же взносы не были начислены, можете обращаться в суд — вероятность решения в вашу пользу весьма велика.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 31.07.2018 по делу N А34-12522/2017