Инициатива направлена на предотвращение пожаров еще до начала функционирования объектов капстроительства. Рассмотрим основные положения проекта.

Компаниям придется согласовывать с государственной противопожарной службой (ГПС) градостроительную и проектно-сметную документацию:

— на строительство;

— капремонт;

— реконструкцию;

— расширение и техническое переоснащение зданий, сооружений и других объектов.

ГПС станет проводить выборочные проверки организаций, которые выполняют проектные и проектно-изыскательские работы. Оцениваться будет соответствующая строительная документация. Как именно будут проходить согласование и выборочные проверки, проект не уточняет.

ГПС будет участвовать в проведении строительного контроля и госстройнадзора. Проверять будут, соответствуют ли перечню мероприятий по обеспечению пожарной безопасности:

— все выполняемые строительные работы — при строительном контроле;

— все эти работы, их результаты, а также стройматериалы — при госстройнадзоре.

Появится новое основание для проверок. Введут институт общественного контроля. Предложения, рекомендации и выводы, которые будут сделаны и задокументированы по итогам общественного контроля, смогут повлечь плановую или внеплановую проверку.

За объектами с массовым пребыванием людей будут регулярно наблюдать. Делать это станут в рамках нового мероприятия — госмониторинга пожарной безопасности. Порядок его проведения установит правительство.

Документы: Проект Федерального закона N 518816-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/518816-7)

Внесен в Госдуму 25 июля 2018 года

Как МЧС планирует реформировать пожарный надзор?

Как закрывают бизнес, который нарушает требования пожарной безопасности?