Налоговая служба проанализировала судебные акты, принятые во втором квартале ВС РФ и КС РФ. Расскажем о трех самых интересных выводах.

После преобразования можно продолжить применять УСН без уведомления налоговиков

Если налогоплательщик совершил действия, которые свидетельствуют о желании остаться на спецрежиме (например, перечислил авансовый платеж по УСН), то он вправе продолжить его применять. Неважно, что компания после преобразования уведомление налоговикам не подала. ФНС согласилась с таким выводом ВС РФ.

В 2016 году ВС РФ считал, что уведомление необходимо. Минфин придерживается такой же позиции.

Хорошо, что ФНС взяла на вооружение выгодный для налогоплательщиков вывод. Это поможет снять возможные претензии местных налоговиков. Для этого нужно будет подать жалобу и сослаться на мнение ФНС.

НДС, предъявленный перевозчиком экспортируемых товаров по ставке 18%, иногда можно принять к вычету

Если перевозчик транспортировал товар только по России и не знал, что груз предназначен для отправки за границу, то он обязан исчислить НДС по ставке 18%. Заказчик вправе принять его к вычету. С таким выводом ВС РФ согласилась ФНС.

Напомним, с 2018 года перевозчики вправе отказываться от нулевой ставки. Поэтому вывод пригодится по услугам, оказанным до этого года.

Сейчас же, получив счет-фактуру с 18% НДС, убедитесь, что контрагент отказался от «нуля».

Инвестор вправе принять к вычету НДС по сводному счету-фактуре застройщика

Вывод пригодится тем, кто применял вычет по сводным счетам-фактурам, выставленным до 1 октября 2017 года. Напомним, с этой даты в Правилах заполнения счетов-фактур закрепили возможность застройщика составить сводный документ. Ранее вопрос не был урегулирован.

Так как ФНС взяла на вооружение вывод ВС РФ, споров с контролерами не должно возникнуть и по старым периодам.

Документ: Обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ, размещенный на сайте ФНС