Разъяснения помогут разобраться, как оформлять лишение премии и выплачивать ли ее уволенным.

Оформление депремирования

Законодательно не установлено, как правильно лишать сотрудника премии или уменьшать ее. Этот вопрос нужно решать в локальных нормативных актах, например в положении о премировании. В нем можно закрепить:

— показатели премирования;

— основания лишения премии или ее уменьшения;

— пределы уменьшения.

Там же можно установить, что работник останется без премии, если на нем «висит» дисциплинарное взыскание.

Когда все условия закреплены в локальном нормативном акте, в приказе о премировании не требуется указывать, за что каждому работнику начисляют или не начисляют премию.

Премия и увольнение

По мнению Минтруда, выплачивать ли премию уволенному, зависит от того, когда издан приказ о премировании.

Если до ухода работника, то платить придется. Если после — включать бывшего сотрудника в приказ необязательно, ведь трудовые отношения уже прекращены.

Однако будьте осторожны, судебная практика неоднозначна.

Обычно суды смотрят на положение о премировании. В нем может быть указано, что премия не выплачивается тем, кто уволен на момент принятия решения о ее начислении. Тогда работодатель свободен от этой выплаты. К такому выводу приходили Приморский краевой суд, Пермский краевой суд.

Вместе с тем некоторые суды признают подобные условия дискриминацией. Если бывший работник соответствует критериям вознаграждения, то не важно, уволился он до приказа о премировании или после. Платить премию нужно. Этой позиции придерживаются Санкт-Петербургский городской суд, Ставропольский краевой суд и Хабаровский краевой суд.

Документы: Письмо Минтруда России от 14.03.2018 N 14-1/ООГ-1874

Что нужно учесть при лишении работника премии?