Федеральная налоговая служба  постоянно развивает  бесконтактное взаимодействие с налогоплательщиками, предоставление услуг через электронные сервисы.

На официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru успешно функционирует интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица». Этот сервис  позволяет получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных платежей, о наличии переплат, об исполненных налоговым органом решениях на зачет и возврат излишне уплаченных сумм.   Кроме того, налогоплательщик – юридическое лицо может получать выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРН в отношении самого себя, направлять запросы в налоговый орган и получать справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, акты совместной сверки расчетов и многое другое.

Регистрацию в «Личном кабинете налогоплательщика юридического лица» организации осуществляют самостоятельно при наличии электронно- цифровой  подписи.

«Личный кабинет индивидуального предпринимателя»  доступен как на сайте www.nalog.ru, так и в мобильном приложении.  Оно создано для платформ iOS и Андроид и доступно для скачивания в магазинах приложений AppStore и GooglePlay, а также на официальном сайте ФНС России на странице сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Авторизоваться в мобильном приложении можно с помощью того же логина и пароля, что используются для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Мобильное приложение «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» позволяет пользователю:

получать выписку из ЕГРИП в отношении самого себя, а также сведения обо всех постановках на учет в налоговых органах;  получать актуальную информацию о налоговой задолженности, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии переплат, решениях налоговых органов о зачете и возврате излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм, об урегулированной задолженности, о неисполненных налогоплательщиком требованиях на уплату налога и других обязательных платежей, мерах принудительного взыскания задолженности.

Также в мобильном приложении индивидуальный предприниматель может просматривать сведения о применяемой системе налогообложения, о ККТ, отслеживать информацию о прохождении своих документов и многое другое.