Письмо ФНС России от 17.10.2017 N ГД-4-11/20938@

Письмо службы касается исчисления НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль, когда работнику компенсируют плату за жилье в соответствии с локальным актом и трудовым договором.

НДФЛ начислять не нужно, если возмещение расходов на жилье в интересах работодателя. Эта точка зрения основана на подходе ВС РФ. Как доказать заинтересованность работодателя, мы рассказывали недавно.

Отметим, что в разъяснении ФНС использовала формулировку «исключительно в интересах», а Верховный Суд — «прежде всего в интересах». Полагаем, что ни то, ни другое не имеет значения, поскольку невозможно исключить интерес работника или подтвердить приоритет интересов работодателя. Главное — обосновать, что компания преследовала свою выгоду.

Страховые взносы придется заплатить, считает налоговая служба. При этом не имеет значения, что с иногородним работником пришлось предварительно договариваться о переезде.

Отметим, ВС РФ указывал, что платить не надо, если компенсация носит социальный характер: не является оплатой труда, не зависит от квалификации работника, результатов и условий работы.

В расходы по налогу на прибыль компенсацию можно включить, когда по условиям трудового договора возмещение является оплатой труда.

Напомним, Минфин считает такую выплату зарплатой в натуральной форме. Поэтому у проверяющих могут возникнуть вопросы, если ее доля в оплате труда превышает лимит 20 процентов.