Изменение процессуальной позиции может быть признано недобросовестным поведением

Размещено 20 ноября 2017 в рубрике Правовые новости

Определение Верховного Суда РФ от 25.07.2017 N 18-КГ17-68

Изменение процессуальной позиции может быть признано недобросовестным поведением
При рассмотрении дела ответчик не возражал против удовлетворения требований истца. Однако решение суда первой инстанции он обжаловал, заявив об отсутствии оснований для удовлетворения требований и о пропуске срока исковой давности.
Апелляция приняла сторону ответчика, отменила решение и отказала в иске. Возвращая дело на новое рассмотрение, ВС РФ отметил помимо прочего, что апелляционному суду следовало разобраться, почему ответчик изменил позицию, соответствует ли такое поведение требованиям добросовестности.
Мнение гражданской коллегии ВС РФ основывается на принципе процессуального эстоппеля, который заключается в лишении стороны права на возражение, если она действовала недобросовестно. Он применяется, например, в вопросах подсудности: если сторона не ходатайствовала о подсудности в первой инстанции, то она не может ссылаться на это в апелляции.


Обзор подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс» и предоставлен компанией «Правовые Технологии» - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Чите.

 (3022) 400-400, 210-090    ric508@chitacons.ru
 ул. Анохина, 91, кор. 2, оф. 401





Другие новости